比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

什么是路由协议?

  今天说说什么是路由协议,路由协议有多路由协议,距离向量路由协议,链接状态路由协议,每一个接口都可以配置为使用不同的路由协议,但是它们必须能够通过再分配路由来交换路由信息一个路由器可以既使用距离向量路由协议,又使用链接状态路由协议。

  从老版本的内部网关协议( Interior Gateway Protocol,I G P)升级到新版本的I G P,或者想使用另一种路由协议但又必须保留原来的协议。还有想终止内部路由,以免受到其他没有严格过滤监管功能的路由器的干扰的情况下,不必使用多路由协议。当两种不同的路由协议要交换路由信息时,就要用到多路由协议,路由再分配也可以交换路由信息。

  链接状态路由协议有IP OSPF、IPX NLSP和I S - I S等几种,更适合大型网络,它能够在更短的时间内发现已经断了的链路或新连接的路由器,使得协议的会聚时间比距离向量路由协议更短。通常,在1 0秒钟之内没有收到邻站的H E L LO报文,它就认为邻站已不可达。但由于它的复杂性,使得路由器需要更多的C P U资源。

  一个链接状态路由器向它的邻站发送更新报文,通知它所知道的所有链路。它确定最优路径的度量值是一个数值代价,这个代价的值一般由链路的带宽决定,具有最小代价的链路被认为是最优的,在最短路径优先算法中,最大可能代价的值几乎可以是无限的。如果网络没有发生任何变化,路由器只要周期性地将没有更新的路由选择表进行刷新就可以了(周期的长短可以从3 0分钟到2个小时)。

  距离向量路由协议是为小型网络环境设计的。在大型网络环境下,这类协议在学习路由及保持路由将产生较大的流量,占用过多的带宽。如果在9 0秒内没有收到相邻站点发送的路由选择表更新,它才认为相邻站点不可达。每隔30秒,距离向量路由协议就要向相邻站点发送整个路由选择表,使相邻站点的路由选择表得到更新。这样,它就能从别的站点(直接相连的或其他方式连接的)收集一个网络的列表,以便进行路由选择。距离向量路由协议使用跳数作为度量值,来计算到达目的地要经过的路由器数。

  例如,R I P使用B e l l m a n - F o r d算法确定最短路径,即只要经过最小的跳数就可到达目的地的线路。最大允许的跳数通常定为1 5。那些必须经过1 5个以上的路由器的终端被认为是不可到达的。 距离向量路由协议有如下几种: IP RIP、IPX RIP、A p p l e Talk RT M P和I G R P。

相关软件

最新评论