比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

MAC地址与端口绑定和防火墙IP地址与MAC地址绑定

  我们公司局域网有600多个终端用户,为了区分各类不同用户,采用的是终端固定IP设置的方法。但经常会被终端用户私改IP地址造成的网络冲突问题困扰。咨询相关网络公司,也提供了不少解决方案,但大多价格不菲。最后我们采用了基于防火墙的IP地址与MAC地址绑定+基于交换机的MAC地址与端口绑定的二级管理方法。基于交换机的MAC地址与端口绑定,这样一来,终端用户如果擅自改动本机网卡的MAC地址,该机器的网络访问将因其MAC地址被交换机认定为非法而无法实现,自然也就不会对局域网造成干扰了。以思科3548交换机为例,登录进入交换机,输入管理口令进入配置模式,敲入命令:

  (config)#mac_address_table permanent MAC地址 以太网端口号。这样逐一将每个端口与相应的计算机MAC地址绑定,保存并退出。其他品牌的交换机只要是可以网管的,大多可以仿此操作。

  基于防火墙的IP地址与MAC地址绑定操作如下:

  1. 做好整个局域网终端用户计算机的命名,指定IP地址,根据用户的类别统一命名计算机,并给定IP地址。这样一看机器名,就知道是哪个部门哪台机器,便于管理。比如高一年级语文组1号机器,我们就将其命名为“gaoyiyuwen01”。同时,统一规划分配IP地址给每台终端机器,并建立IP地址分配登记表(见附表)。

  

 

  2. 统计每个终端机器网卡的MAC地址,建立IP地址与MAC地址对应表,网络管理员可以利用Nbtstat命令来远程获得指定机器的MAC地址。在MS-DOS方式下键入命令“Nbtstat -a 远程计算机名”,即可获得指定机器的IP地址和MAC地址。在MS-DOS方式下键入命令“Winipcfg”就可以获得本机IP地址和 MAC地址(Windows 98系统下)。我们可以将此方法公布一下,然后要求相关用户将本机MAC地址抄录上报到网管中心,再进行登记汇总。也可在设定机器名和IP地址时一并统计好。

  3. 将IP地址与MAC地址绑定,这要根据局域网接入互联网的方式不同而采用不同的办法。如果是采用代理服务器接入互联网,那就使用命令:

  ARP -s IP地址 MAC地址

  例:ARP -s 192.168.1.4 00-EO-4C-6C-08-75

  这样,就将静态IP地址192.168.1.4与网卡地址为00-EO-4C-6C-08-75的计算机绑定在一起了,即使别人盗用您的IP地址192.168.1.4,也无法通过代理服务器上网。如果是通过路由器直接接入互联网,最好通过硬件防火墙来实现IP与MAC地址的绑定。一般的硬件防火墙都具有这个功能,具体操作也非常简单

相关软件

最新评论