比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

IEEE1394接口及其原理

  IEEE1394接口也称Firewire火线接口,是视频采集卡,主要用来采集视频,比如摄像机和数码相机,简称1394卡。IEEE1394分为两种传输方式:backplane模式和Cable模式。backplane模式最小的速率也比USb1.1最高速率高,分别为12.5Mbps/s 、25Mbps/s 、50Mbps/s,可以用于多数的高带宽应用。Cable模式是速度非常快的模式,分为100Mbps/s 、200Mbps/s 和400Mbps/s几种,在200Mbps/s下可以传输不经压缩的高质量数据电影。它是苹果公司开发的串行标准。能连接多个不同设备,支持同步数据传输,现在的本子上一般都带。同通用串行总线(Universal Serial Bus,即USB)一样,IEEE 1394也是一种串行数据传输协议。但是同USB相比,IEEE 1394还具有一些长处。目前最常见的USB 1.1协议的数据传输速度为12 Mbps。而IEEE 1394可以达到400 Mbps的传输速度。

  1394有如下特点:(1) 多媒体应用的实时数据传输,(2) 现在数据传输率为100,200,&400Mbits/s;将来达到800Mbits/s或Gbits/s,(3) 实时连接或断开时数据不丢失或中断,(4) 支持即插即用自动配置,(5) 实时应用的宽带宽,(6) 不同设备和应用的通用连接,(7) 遵循IEEE1394高性能串行总线标准。

  IEEE1394是IEEE标准化组织制定的一项具有视频数据传输速度的串行接口标准。同USB一样,1394也支持外设热插拔、同时可为外设提供电源,省去了外设自带的电源、支持同步数据传输。在可预见的未来,USB和1394将同时存在,提供不同的服务,不需要高速数据传输的外设可能将仍采用USB。最终,PC将都采用USB和1394串口来处理所有外部输入输出,显著地简化PC外设的连接。

  因为1394能够处理高速数据传输率,它促使外设向计算机传输更多的数据,进行基于主机的处理,这能够降低一些外设的成本,比如,数字相机、打印机等。当它们达到很高的数据传输率时,无论是对新的消费电子设备的通用连接性,还是对要害的PC外设来说,1394均是十分重要的。例如,一台1394扫描仪比一台并口扫描仪的速度要快的多,尤其在高分辨率时,更为显著。

  同USB一起,通过两个串行总线模块,1394将成为新的PC结构模块。推荐的设备插件规范就是1394和USB大的、新的应用的优秀例子,通过1394和USB提供外设模块。1394的一个承诺就是极大地丰富PC用户的眼界。用户将能够通过他们的PC来控制消费电子设备和PC外设,编辑音频或视频数据,连接外设到Internet等等。通过提供娱乐、游戏、学习今天不可能的经历,把PC带进家庭。

  由于它支持即插即用,就象USB一样,易用,减少用户的支持需求。由于1394使用户能够得到丰富的数字化应用,它使得PC更具吸引力。1394模块使制造商大大地简化制造过程,降低存货。对外设供给商来说,消费类电子和计算机工业支持单一的工业标准将使得产品可以推向两个市场。即插即用可降低返修成本和客户服务费用。

  具有这些标准组件的PC将答应用户根据自己的意愿购买和有选择地升级他们的PC。1394在这里起到一个数字RCA连接器的作用,那样PC系统变得更象是组成立体声系统。

相关软件

最新评论