比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

word文件损坏打不开文档怎么办

  Word文件损坏?word打不开怎么办?这个时机棘手的问题,害得我丢了重要的客户资料,把这个案例给大家分享一下,在遇到word损坏,打不开word的时候就不会焦头烂额了。

  【故障现象】 在使用Word时遇到了一个非常麻烦的问题:有一个已经损坏了的Word文件不能打开,但是这个文件非常重要。请问应该如何操作才能打开这个损坏了的文件呢?

  【分析处理】 这是一个在Word使用中经常会碰到的故障,如果无法打开损坏的重要文档,损失就会很大。其实,这种故障通过设置也是有可能解决的,方法如下:

  1. 在Word中,通过【文件】菜单选择【打开】菜单项,弹出【打开】对话框。

  2. 在【打开】对话框中选择已经损坏的文件,从【文件类型】列表框中选择【从任意文件中恢复文本(*.*)】项,然后单击【打开】按钮。   这样,就可以打开这个选定的被损坏文件。

  说明:要使用此恢复功能,需要安装相应Office组件。

  技巧:打开损坏的Word文档还有另外一个方法,就是使用Word中的文字转换功能。单击【工具】菜单下的【选项】菜单项,在弹出的对话框中选择【常规】选项卡,选中【打开时确认转换】复选框,单击【确定】按钮完成设置。要注意的是,只有打开损坏的文档和Word不能直接打开的文件时,程序才会弹出转换对话框。

  【故障现象】 系统是Windows XP,使用的是Office XP,在打开一个通过电子邮件发过来的Word文档时,系统死机。试过很多次,每次都不能正常打开此文档。使用杀毒软件对文件进行病毒查杀,没有发现病毒。

  【分析处理】 这个问题比较少见,可以首先将故障文档做一个备份,然后逐一尝试以下几种方法(假定这个故障文件的路径和文件名是D:\guzhang.doc):

  ★ 带参数启动Word并且打开故障文档。打开【运行】对话框,输入命令Winword /a D:\guzhang.doc。通过使用这种方法启动Word,通用模板就不会被自动加载,有可能避免一些问题的产生。

  ★ 使用写字板打开故障文档并且另存。如果文档的故障是因为其中的宏所导致的,那么用写字板打开故障文档就有可能可以顺利打开。如果使用写字板打开该文档后发现内容没有损失,也就是说文字和图片都保存完好,就可以执行【文件】菜单中的【另存为】菜单项,打开【另存为】对话框,在【保存类型】中选择【Rich Text Format (RTF)】,给文件另起一个文件名就可以了。

  ★ 使用从任意文件恢复文本的方法(例如,在【打开】对话框中选择【从任意文件中恢复文本(*.*)】文件类型打开文件)。方法在前面已经介绍过,此处不再重复。

  【故障现象】 Windows 98系统,使用Word完成了一个文档的编辑工作,准备保存时,系统提示文件太大,无法正常保存。请问应该如何处理?

  【分析处理】 如果遇到这种情况,可以采用下面的方法来解决:

  ★ 最为可靠,也是比较麻烦的方法,就是将这个大文档拆分为几个单独的文件,分别进行保存。

  ★ 还可以把文档转换为主控文档,然后将其组成部分保存为单独的子文档。

  【故障现象】 打开一个比较大的Word文档时,程序的反应速度非常慢。

  【分析处理】 经过检查,发现程序反应速度慢是Word的“拼写检查语法”功能引起的。在打开文档时,“拼写语法检查”功能会自动从头到尾进行一次语法检查。如果文档很大,检查的时间就会很长,同时占用大量的系统资源,从而直接造成了程序“反应迟钝”。

  可以通过以下步骤来关闭这项功能:

  1. 选择【工具】菜单下的【选项】命令,打开【选项】对话框。

  2. 打开【拼写和语法】选项卡,禁用【键入时检查拼写】、【键入时检查语法】和【随拼写检查语法】选项。

  3. 单击【确定】按钮关闭对话框。

  提示:关闭拼写检查功能以后,可以在需要时,选择【工具】菜单下的【拼写和语法】命令调用该功能进行检查。

相关软件

最新评论