比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

固态硬盘笔记本有哪些优势?

    固态硬盘笔记本有哪些优势?近期闪存芯片成本的不断下降,工艺的不断提升,SSD容量越大,价格却越来越便宜。固态硬盘笔记本开始出现在人们的视野中。那么固态硬盘和机械硬盘相比,到底在那些方面进行了提升?下面我们就来一起学习下固态硬盘笔记本的优势以及固态硬盘性能提升的表现。  
SSD抢占速度优势 SSD与笔记本HDD对比 

  固态硬盘(Solid State Disk,简称SSD)现在主要是指基于 NAND FLASH(与非闪存)的半导体存储驱动器,由于被认为可以替代传统机械硬盘,我们又将其翻译为固态硬盘。其主要由控制单元和存储单元(Flash芯片)组成,简单的说就是用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,固态硬盘的接口规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘几近相同,外形和尺寸也基本与普通的 2.5英寸硬盘一致。  

SSD抢占速度优势 SSD与笔记本HDD对比 

  博帝固态硬盘

  在诞生之初,由于闪存芯片成本过高,SSD的容量远未能望其传统硬盘的项背,可以说未能真正进入实用阶段。而且,价格常人也较难承受。近期闪存芯片成本的不断下降,工艺的不断提升,SSD容量越大,价格却越来越便宜。现在采用SSD的玩家增长速度惊人,大有在高端硬件市场替代传统机械硬盘的趋势。

  固态硬盘技术方面优势

  在测试之前我们首先看看和传统硬盘相比,SSD技术上的优势在哪里。

  这两种硬盘首先存在性能上的差异,SSD的工作原理和传统硬盘完全不同,其最大的性能优势就是几乎不存在寻道时间的问题。机械硬盘在性能上是由工作原理和物理结构决定,它需要频繁驱动磁头,进行寻道过程。如果进行零散问价,机械硬盘的读取/写入速度会大打折扣,而SSD处理能力依然非常理想。  

固态硬盘技术方面优势 

  固态硬盘内部只有一个PCB面板

  此外,还有一个平均潜伏时间也制约着硬盘的性能。这指的是磁头在找到数据存放的磁道后,继续寻找数据所在扇区的时间。它通常可以通过提升硬盘转速来缩短平均潜伏时间。但是,转速提升会带来稳定性、散热、噪音等一系列问题。目前消费级机械硬盘常见的也只是7200rpm的产品,10000和15000rpm通常只会出现在服务器领域。  

固态硬盘技术方面优势 

  固态硬盘的闪存芯片

  寻道时间+潜伏时间,构成硬盘的平均存取时间。这一指标影响着硬盘的相关性能。在目前我们测试的SATA硬盘中,平均存取时间一般都在15ms以上。而SSD几乎则没有存取时间这个概念,在测试软件中,SSD的平均存储时间结果往往是<0.1ms。所以,厂商的技术人员也说过,SSD性能和传统硬盘性能上“不在一个数量级”。

  此外由于物理结构、工作方式、存储介质等完全不同,SSD无论是持续传输率还是IOPS都比机械硬盘有着惊人的性能增加。除了性能方面的因素外,SSD没有机械结构,发热低很多,震动和噪音几乎没有,这也是机械硬盘所不能比拟的。言归正传,性能优异的SSD到底在使用过程中会对我们的笔记本带来多少性能提升?下面进入测试环节。

  参测产品和测试平台介绍

  美商博帝推出的固态硬盘以读写速度著称,在。美商博帝推出的Wildfire系列固态硬盘为标准2.5寸规格,兼容于个人笔记本电脑以及台式机。这款120GB的Wildfire系列固态硬盘采用SandForce的芯片处理器,SATA III 6.0Gb/s接口,标称持续读写速度可高达500MB/s。  

参测产品和测试平台介绍 

  博帝Wildfire 120GB固态硬盘

  博帝Wildfire 120GB固态硬盘主控制器采用最新的SandForce第2代SF-2200系列SF-2281VB1-SDC主控芯片,有16个闪存芯片。

  而机械硬盘采用希捷Momentus系列,这个系列的机械硬盘专为标准外形主流笔记本电脑、入门级笔记本电脑和外置备份存储机箱而设计。该系列以希捷在每一款希捷Momentus产品中构建的创新功能和技术而著称。  

参测SSD与HDD简介 

  希捷Momentus 2.5英寸硬盘

  希捷Momentus 2.5英寸硬盘具备7200RPM的主轴转速,750GB的容量,具备16MB的高速缓存。编号为ST9750420AS。同时它也支持最新的4K扇区高级格式和QuietStep斜坡加载技术。功耗方面提供了1.5W的典型寻道功耗和0.7W的闲置功耗。

  测试平台介绍

  这次测试的平台运用的是华硕 P43SJ笔记本电脑,华硕P43SJ搭载英特尔酷睿i5 2450M双核处理器,配置4GB内存、750GB硬盘和GT520M入门级独立显卡,兼顾了商务办公与日常游戏娱乐,是定位中小企业商务笔记本较为常见的配置。

  华硕 P43SJ笔记本电脑(硬件平台)  

华硕 P43SJ笔记本电脑(硬件平台)
参数名称 参数规格
处理器 英特尔酷睿 i5-2450M
内存 1×4GB DDR3-1333
显卡 NVIDIA GeForce GT 520M (1GB)
操作系统 Windows 7旗舰版 64位 

测试软件
Crystal DiskMark
ATTO Disk Benchmark
HD Tach
HD Tune
FastCopy

  在测试软件方面,采用的是测试硬盘常用的Crystal DiskMark、ATTO Disk Benchmark、HD Tach等软件。最后进行实际的日常运用来对这两种硬盘的性能进行对比。

  固态硬盘与机械硬盘理论测试对比(一)

1 2 3 4

相关软件

最新评论