比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

Windows 7下如何进行固态硬盘优化?

  Windows 7下如何进行固态硬盘优化?一些朋友已经在考虑或者已经购买了固态硬盘。但是考虑到固态硬盘还没有普及。一些初级用户对于新购固态硬盘的一些常见事项,同时又是一些十分重要的环节,了解的不够,比如固态硬盘应该如何正确使用?甚至就连安装系统也有问题存在,再比如如何给固态硬盘正确分区,是否保留100MB系统空间,有没有全盘拷贝的方法,还有最重要的一项就是:4K分区怎么搞?下面我们就以Win7系统为例。一起来学习下固态硬盘优化的相关知识。  

4K齐不齐 Win7系统SSD快速装机技巧薄  

  4K齐不齐 Win7系统SSD快速装机技巧薄

  很多人都关心固态硬盘购买后是不是麻烦重重,又要更新固件又要分区对齐,还怕自己买的产品性能不够,反复的测试与其他用户对比,同时看到帖子的用户也会附加上这种忧虑,一传十十传百,SSD成了一个可怕的玩意,像个坑吧。

  先说分区对齐,这种基础的硬盘常识在机械硬盘和固态硬盘上都存在,并不是只针对SSD,对齐可以说对所有存储产品都是有影响的,比如优盘和SD存储卡等。其次就是固件更新,目前大厂商的更新服务已经做的十分到位了,通过网站直接下载或者在配套软件(如三星SSD Magician)中可以直接更新,简单程度和软件安装并无太大差距。  

成绩不符 多面解析硬盘性能偏差原由  

  细节诟病问题可大可小

  另外像上图中这类如SATA线是否有差别,IDE与AHCI区别是什么,这些小问题其实都是可以一带而过的,但如果概念不清就会产生较大的逻辑错误,比如好线坏线能差一倍的说法。

  我们今天也将结合上述的这些问题来做第一次的归纳,在文章发布后,如果读者朋友还有比较集中的问题点,笔者也会继续总结,将我们的硬盘技巧薄做为日后的一个解析栏目,同时最快速度的结合市场中热点来分析,让我们的SSD或者其他存储设备在机箱里踏踏实实的。

  焦点集中:问题多小,疑虑多大

  硬盘为何是硬件中问题最多的,这和分工不同有着关系,以前总提及到机械硬盘坏道,现在又来到了SSD上,但同样有些细小的知识点我们只需要了解就可以了。

  硬盘接口选择

  有一类问题就是针对硬盘启动项究竟如何选择,AHCI与IDE间差别究竟在哪里?与后者IDE相比,AHCI是在Intel的引导下的新型接口标准,它的本质是一种PCI类的设备,它可以提高计算机硬盘的寻道与查询时间,让多任务下的磁盘能够高效的使用。如果磁盘内没有系统,可能会导致计算机无法识别硬盘接口,我们必须手动来更改BIOS设置让其重新回到IDE接口下。  

4K齐不齐 Win7系统SSD快速装机技巧薄

   Z77 BIOS内 硬盘模式的选择界面 包括IDE AHCI及Raid0

  其实这一类问题很常见,AHCI和IDE的区别主要是硬盘接口模式的发展问题,消费者只要认清该选择什么即可。

  分区常识问题

  其实消费者不用把盘符划分想的太过于严重,可能受到4K对齐的影响,部分入门用户总是在考虑如何划分是最正确的,所以我们在下文中也会把该问题提炼出来,简单快捷的普及分区知识。

  4K分区对齐问题

  笔者曾在《25%火力丢失 看硬盘4K标准分区对齐》文章中笼统的将分区问题进行了描述。在固态硬盘进入市场前,分区对齐的问题已经在机械硬盘产品上持续了很长时间,如今这个问题重新放回到平台上,我们有必要认识其的严重性,也要大事化小,用最简单的方法解决它。  

知识简单化 谈硬盘4K扇区标准的影响  

  使用未对齐分区的读性能损失

  固件更新问题

  固件更新类似于游戏或者应用程序的升级一样,一段时间内,技术厂商会根据产品出现的问题或者有优化的项目,利用固件更新提高算法或修复BUG。消费者买到产品后,先要查看自己的SSD是否已经是最新的固件版本了,其次参考指导通过下载或者软件来让硬盘实现最新的版本。当然固件更新在机械硬盘中也存在,只不过频率要下的多。

  100MB系统保留及数据线问题

1 2 3 4

相关软件

最新评论