比克尔下载中心--给您快速、安全的下载体验!

手把手教你亲自制作USB手机充电器

有时候手机电板只有一块,并且充电器也坏了可怎么办呢?有些手机充电需要关机才行,如果我想边接电话边充电有怎么好的方法没有呢?今天小编就手把手教你亲自制作USB手机充电器

一、准备材料

1.USB延长线,一端为USB插头,另一端为USB插座,价格为4元左右。

2.与手机搭配的旅行充电器一个,因为大部手机的充电插孔与所配套的旅行充电器的插头都是对应的,因此最好使用原配的旅行充电器。

3.二极管一只,选用IN4007或同系列的都可以,它的作用是降压。由于大多数手机都是使用3.6V的电池,一般这种电池要求充电电压上限在4.5V左右,如果直接用5V电压进行充电的话,很可能会损坏手机电池,一般的手机原配充电器常用4.3V对手机电池进行充电。因此要用USB接口给手机充电,必须串联一个二极管进行降压。

二、制作过程

 

 

制作原理图

1.先将USB延长线的插头端剪去,再用小刀将USB延长线剪切端的外皮划开,整理出其中的四根引线,然后将USB插头插入PC的USB插槽,用万用表测量,看哪两根线之间有5V电压。如果四根线是黑、白、黄、红的话,一般情况黑色的引线就是电源负极,红色的引线为电源正极,这样就能找到USB的电源输出线。找到两根电源输出线以后,将其余引线剪断不用。

 

 

2.将手机的原配充电器的充电插头剪下,在剪切时一般会发现有两根线,用万用表的电阻挡确定出它们与接口引脚的连通关系。

3.然后将带USB插头的延长线与手机充电插头的两根线对应进行连接。在连接过程中要注意:先要在USB延长线的5V电压线上串联一个二极管,因为一个IN4007二极管会产生0.7V的电压降,5V电源经过降压后大约为4.3V(注意,二极管的两极不要搞错,判断方法如下图所示)。

 

 

连接好后对连接的部位做一些美化处理,USB延长线的外皮直径较大,完全可以将二极管及连接焊点包裹起来,再用透明胶布包裹几圈就OK了。

 

 

这样一个USB充电器就做出来了,不过为了安全起见,我们可以先连接在笔记本电脑的USB接口上,用万用表电压挡检测电压极性和大小是否符合要求。在确定一切无误后,就可以用笔记本电脑对手机进行充电了。

到了这一步可以说整个制作过程已基本完成了,不过看到剩下的带USB插座的延长线及手机充电器主体,是不是感觉有点可惜了?当然我们不会让它白白浪费掉,我们可以把充电器的5V输出线和接地线与带USB插座的USB延长线对应连接起来。这样在家里的时候,可以把刚才制作的USB充电器的USB插头和这个USB插座连接起来使用,就能利用原手机充电器为手机充电了。

 

 

 

 

小编提醒:上面制作的USB充电器,它输出的电压和电流不能随手机充电状态进行调节,这样对手机锂电池的使用寿命有一些不利,所以这种USB充电器只能作为应急使用,平常在家时最好还是用原来的充电器给手机充电。

相关软件

最新评论